ПАМЯТКА!
Профилактика острых кишечных инфекций
В целях профилактики острых кишечных инфекций на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности необходимо неукоснительно соблюдать следующие требования действующего законодательства:
-прохождение персоналом предприятия предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров в соответствии с требованиями законодательства;
-вакцинацию персонала предприятия в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, в том числе против вирусного гепатита А и дизентерии Зоне;
-наличие программы производственного контроля соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации и ее выполнение;
-организацию проведение лабораторного производственного контроля в соответствии с программой производственного контроля;
-разработку, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП;
-прием сырья, полуфабрикатов и пищевых продуктов при наличии товарносопроводительной документации обеспечивающей прослеживаемость, а также подтверждающей качество и безопасность;
-соблюдение условий обработки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; -дополнительный контроль за качеством и безопасностью приготовленных блюд;
-соблюдение сроков годности, температурного режима и правил хранения продукции;
-наличие санитарной одежды у сотрудников занятых оборотом пищевых продуктов;
-содержание предприятий и прилегающей территории в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии;
-организацию сбора, хранения и своевременного удаления отходов;
-наличие запаса моющих и дезинфицирующих средств;
-регулярное проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных мероприятий в установленном порядке;
-соблюдение условий упаковки, маркировки и транспортировки, а также температурного режима хранения при транспортировке готовой продукции; -проведение дополнительного инструктажа сотрудников, участвующих в обороте пищевых продуктов на предмет соблюдения требований санитарных правил и норм, в том числе в части условий хранения, транспортировки, сроков годности.
|